立春是什么时候?

全部回答

     立春俗称“打春”,多半在正月,有时也在腊月,一般是在阳历2月4日前后。农谤说:“立 春三日,百草发芽。”这时,我国黄河中下游地区的土壤逐渐解冻,气温缓慢上升,万物开始萌芽。
   一年分二十四节气,立春是第一个,从太阳到达黄经315度时开始。我国习惯上把立春作为春 季开始的节气,气温回升,大地复苏;从这天起,由南到北,春耕陆续开始。   我国是个农业大国,自古重视农业。
  《礼记•月令》记载:周天子以立春之日亲率公卿诸侯 大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。《事物记原》载:“周公始创立春土牛,盖出土牛以示农耕早 晚〇 ”后世,历代都要在这天举行鞭春之礼,意在鼓励农耕、发展生产。
  旧俗,立春前一日要迎春, 第二天立春时分,地方官率僚属、农民鞭春。  阴阳官先要举行一定的传统仪规,地方官也要主持 迎春仪程,分为初献爵、亚献爵、终献爵。然后执彩鞭击打春牛三匝,礼毕回署。
  众农民将泥塑 春牛打烂。山西民间有些地方把春牛打烂后,还要将土分别带回,撒在自己地里;吕梁习惯这天 在门上贴“宜春”二字,晋东南习惯用春牛土涂于耕牛角,说可以避牛瘟;晋南讲究用春牛土净 灶,据说可以祛蚍蜉;山西民间艺人喜欢在迎春日做小泥牛,称春牛,送往各家,谓之送春,主人 要给送者以报酬。
    立春节,女孩子剪彩为燕,称春鸡,喜欢戴在头上;乡宁用娟制小娃娃,称春 娃,佩戴在孩子们身上;晋东南缝小布袋,内装豆谷杂粮,挂在耕牛角上,意为六畜兴旺、五谷丰 登,平安吉祥。
  立春时民间还讲究吃萝卜、姜葱、面饼,称“咬春”。运城地区新嫁女,娘家要接 回,称“迎春”;临汾地区则习惯请女婿吃春饼。   所有这些习俗,目的在于希望有个风调雨顺的好年景,同时激励人们勤于耕耘。
  此我,民间 的民谚有“立春一日,百草回芽。” “春打六九头,遍地走黄牛。”“立春耕深一寸,顶上一次粪。” “春不忙,秋后无粮。”“立春一过雨水来,农田活计早安排。”。