洗澡时要注意 什么?

冠心病朋友在洗头、洗澡时要注意 什么?

全部回答

     冠心病病人在洗头、洗澡时,时间不宜过 长,水温应适宜,不可过高或过低。 1。 冠心病病人洗头时应避免弯腰、低头,尽 量取平卧位,以保持呼吸道通畅,由他人帮助 洗头。
   2。 冠心病病人洗澡时要当心晕倒,因为洗澡 相当于一次较强的体力劳动,再加上浴室内热蒸汽 较多,相对缺氧,心脏病病人很容易出现呼吸急 促、心跳加快。  另外,洗澡时皮肤血管过度扩张, 积存了过多的血液,容易发生脑缺血,引起晕厥。
   若洗澡时感到头晕、心慌,应立即停止洗浴,注意 保暖,及时更换到通风处。 3。 洗澡时还应避免饥饿、饱餐,饥饿时洗澡 加重了体能消耗,而饱餐本身会造成心脏供血不 足,另一方面,饱食后胃膨胀、横膈上移,进一步 加重了心脏的负担,诱发心绞痛发作。