孕期需要补充哪些营养?

孕期需要补充哪些营养

全部回答

    宝宝体魄要健壮,孕妇必需营养足,孕期营养是优生的基础。所以孕妇 不要偏食、挑食,要保证充足的营养。妊娠2个月内,胎儿生长缓慢,需要的 营养不多,孕妇无需特殊的营养。不过,多数孕妇有早期反应,常恶心、呕 吐,影响进食,这时饭菜要做得清淡爽口,富有营养,以补充母体的自身需 要。
    妊娠3〜7个月,胎儿增大速度加快,到8〜10个月,增长更加迅速,需要 的营养也逐渐增多。这个时期给孕妇加强营养甚为重要,尤其是蛋白质、维 生素和矿物质。蛋白质是人体组成的最主要成分,胎儿要不断从母体中摄 取蛋白质来构成自身组织细胞。
  逐渐长大的子宫、胎盘及乳房发育都需要 蛋白质,乃至分娩时失血,也需要蛋白质来弥补。  孕妇还要贮存一定的蛋白 质,供产后哺乳的需要。 各种维生素,是孕妇不可缺少的物质,如严重缺乏,可导致流产、死胎以 及妊娠晚期发生胎儿宫内窘迫,影响胎儿大脑发育。
  要多吃新鲜蔬菜、瓜 果、鲜枣、木耳、紫菜、核桃仁、动物肝脏等食品,它们含有丰富的多种维生 素。蔬菜最好每天吃500克左右,品种可依季节、地区而定。  烹调蔬菜不要 久煮,不要挤去菜汁,也不要把青菜的叶子扔掉,因为叶子所含的营养成分 更髙。
  就矿物质来说,胎儿骨骼、牙齿的发育,需要大量的钙和磷,若供应不 足,胎儿发育不好,出生后易患佝偻病。孕妇钙和磷缺乏,则易患软化症以 及牙齿脱落、腰腿痛、手足抽搐症等。 另外,孕妇和胎儿还需要大量的铁质,缺铁易患缺铁性贫血,影响胎儿 发育和孕妇健康。
    所以,孕妇要多吃富含蛋白质的豆类制品、蛋类、瘦肉、鱼 类,以及含有丰富钙、磷、铁等矿物质的虾皮、芝麻酱、花生仁、海藻、紫菜、发 菜、海带、荠菜、香菇、木耳、动物肝脏等等。