处理和运送有哪些要求?

检验科的标本采集、处理和运送有哪些要求?

全部回答

     (1) 从患者收集的标本应放在有盖的容器内,收集标本时不 能污染容器外壁。 (2) 在标本采集、处理和运送途中保证容器不破裂,标本不外 溢。 (3) 化验单与标本容器分开,以避免污染,污染的化验单应由污染者给予置换。
   (4) 标本的收集和处理区域应与试剂区严格分开,所有放置 标本的容器、冰箱或冷冻箱外都应有“生物危险物”的标记。   (5) 装痰及气管洗液的容器都应按污染外壁的标本进行处 理,工作人员应戴手套,容器应按规定弃去或清洗消毒后再使用。
   (6) 运送标本者应接受安全训练并知道标本倾覆或溅散后正 确处理的方法。 (7) 实验室内处理、运送标本容器时应戴手套。   (8) 标本送到实验室后,应首先观察容器有无污染、破裂,污 染容器应经过“去污染”处理后再送到工作区,污染的化验单应拋 弃并重新填写。