三九三伏是什么?

全部回答

     “三九”指的是冬至以后第三个9天,大约在1月12日到20日前后。“三伏”指的是初伏、 中伏和末伏,基本上从夏至后第三个庚日算起。 冬至是北半球一年中白昼最短、黑夜最长的一天,因此,这一天地球表面获得的太阳光照射 最少。
  但是冬至并不是气温最低的一天,冬至后,尽管太阳光照射时间增加,但地面热量支出仍 多于收入。    所以,地面气温接着降低,到了地面吸收的太阳辐射能量相同于地面散发的热量时, 天气才会是最冷的时候。
  这时大约是在一月中下旬(三九),因而人们才会说“冷在三九”。因为问样的原因,夏至的那天是我国许多地区白昼时间最长、正午太阳局度最尚、太阳辅射最强的 一天。
  夏至以后,我国得到的太阳辐射逐渐减少,然而地面吸收的热量仍大于放出的热量,热量 在继续缓慢上升,到了 7月下旬前后,大气的热量吸收与放出处于平等的状态,我国的部分地区 气温才出现最高,所以有“热在三伏”之说。