长风破浪会有时?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.啥意思

全部回答

南朝刘宋将国悫少年时,他哥哥宗炳问他的志向,他回答说:“愿乘长风,破万里浪。”李白借用了这句话,表示自己有着远大的理想。他确信自己终有一天能挂上云帆,乘风破浪,横渡茫茫沧海,到达理想的彼岸。这两句诗表现了诗人对施展抱负的渴望和坚定的人生信念。

一个人虽然目前处境艰难,但总有一天,环境变化,春风得意(长风破浪会有时),到那时一定能大展宏图,万里鹏程(直挂云帆济沧海),(到那时,身强力壮,跨战马,驰骋江南把敌杀——沙家浜)。就这个意思,没必要掉书袋,逐字去抠,书呆子气。

这话意思是:总会等到乘长风破浪前进的时候,到那时候就挂起风帆走遍四海。