岂谓不慈哉?《吕氏春秋》中 梁北有黎丘部?

  《吕氏春秋》中 梁北有黎丘部,有奇鬼焉,喜效人之子侄昆弟之状,邑 丈人有之市而醉归者。黎丘之鬼效其子之状,扶而道苦之。 丈人归,醒,而诮其子曰:“吾为汝父也,岂谓不慈哉?我醉,汝道苦我,何故? ”其子泣而触地曰:“孽矣!无此事 也。昔也往责这句话中的于东邑,人可问也。
  ”其父信之,曰:“嘻!是 必夫奇鬼也!我固尝闻之矣。”明日端复饮于市,欲遇而刺杀之。明旦之市而醉,其真子恐其父之不能反也,遂逝迎 之。丈人望其真子,拔剑而刺之。丈人智惑于似其子者,而杀于真子。夫惑于似士者而失于真士,此黎丘丈人之智也。这段话是什么意思?。

全部回答

     梁国的北部有个黎丘乡,那里有奇鬼,喜欢模仿别人的子 孙兄弟。乡中有个老者到市集上喝醉了酒往家走,黎丘之鬼便 模仿他的儿子,一路搀扶着他折磨他。老者回到家中,酒醒了, 便责问他的儿子,道:“我作为你的父亲,难道不慈爱吗?我喝 醉酒,你在路上苦苦折磨我,这是为了什么?”儿子哭着以头 触地,道:“您这是遇到鬼怪了!没有这回事!昨天我去东乡讨 倩,不信你可以问别人。
    ”父亲相信了儿子的话,道:“唉! 一定 是那个奇鬼!我以前也听人说起过它。”第二天,老者特意又 到集市上饮酒,希望再次遇见奇鬼把它杀了。他天一亮就去集 市,喝醉后往回走,儿子怕父亲回不了家,就去接他。
  老者看 见儿子,拔剑就刺。老者被像他儿子的奇鬼所迷惑,而杀死了 自己的真儿子。  那些被像是贤士的人所迷惑的君主因而错过 真正的贤士,这和黎丘老者是一样的啊! 。