宁冠哇的神话出处是什么?

全部回答

    《中国少数民族神话选•(景颇 族)宁冠哇》略云,远古时大地一片混沌,无平 地、河流、海洋、草、树及风,唯有石与水混杂 一处。时太阳神有儿女,男曰宁冠知恁,女曰玛 璋维舜,二人结为夫妻,生子曰宁冠哇摩甘。
  宁冠哇长大成人,乃辞别父母,往治大地,创造山 川河流。先以麻蛇为量地之尺,且量且以石锤敲 击大地,地遂凸凹不平。  复以石锤开出众多深沟, 令水自深沟流出,是为河流。河水流至最低处, 汇集于宁冠哇锤击最重之地,遂成海洋。
  其未积 水之地,遂成坝子与平地。凸出之地,成为大小 高低不等之群山。宁冠哇劳作正忙,其父遣歆哇鸟来呼之曰: “宁冠哇速归,汝母死矣!”宁冠哇愣顷刻,曰: “母姓可以改。  ”仍埋头劳作如故。
  未久,其父母 又遣歆哇鸟来呼之曰:“宁冠哇速归,汝父亦死 矣!”宁冠哇乃大哭,曰:“父姓不能改也!”急 停工还家。宁冠哇原欲将积水全戽干,而无暇顾 及,只得听之潴于彼,遂成湖泊。宁冠哇还家,见父母安然无恙,惊而问故。
   父母告之曰:“吾抚养汝成人,已尽心力。  今年 老将死,有言相嘱。”宁冠哇哭而言曰:“二老如 不在,儿将何为?”其父曰:“吾等死后,血肉将 化为泥土,毛发将化为草木,肠肝肚肺将化为各 种宝藏。
  此后繁衍子孙及开发世间之事,皆汝任 之矣。当谨记:土地即汝父母也;种庄稼宜听鸟 雀鸣呼,一月砍地,三月撒种,五月栽插,十月 收割,如此,子孙可以不受饿矣。  ”宁冠哇抽泣 曰:“若有不测,父母之气息交付谁?”其父曰: “父母气息交付与清风。
  ”其母曰:“太阳神举办 之玛瑙舞会,为人神共庆之舞,鸟雀当教汝 习之。”未久,父母死,宁冠哇遇龙王之女依诺玛札 邦,欲与之婚。然龙女身有龙腥味,宁冠哇得太 阳神之指点,导之从邦邦草前穿过,其腥味即失。
     今景颇族人结婚,须导使新娘从邦邦草扎成之彩 门穿过,称未穿此门之新娘为“牡嫡脓”,即 “有腥味之姑娘”,典出于此也。宁冠哇夫妇生育 子女众多,成为今之各民族,景颇族居第四。
  景 颇人称宁冠哇夫妇所居地为“中心地”,大地各 民族倶自此发源。