为什么直立式分娩更先进?

全部回答

    在我国,传统的分娩方法是卧位分娩,人们大多对直立式分娩还没有什么认识,因此很多产妇和家庭对直立式分娩持比较抵触的态度,认为这种方法不好。这实际上是一个认识上的误区,是对直立式分娩的误解。
  实际上,直立式分娩比卧位分娩更先进和安全,而且有利于降低产妇分娩的痛苦,缩短产程,是一种更科学的分娩方式。    这是因为,产妇最痛苦的时候就是子宫颈打开的过程,一般的卧位分娩,这一过程大概需要12个小时左右,且一直伴随着疼痛、腰酸剧烈;而如果采用直立式分娩,则大概可以缩短1/3的时间,其痛苦程度和危险性也会相应下降。
  另外,直立式分娩对于优生还有很大帮助:能增强宫缩,增加产力;可延长骨盆径线,改善盆腔和胎儿间的关系,利于胎头和胎儿的通过;还能够避免子宫缺血和胎盘早期剥离,降低分娩危险。