深海动物没有颜色吗?

全部回答

    碰巧科学家们向人们展示了一种海底生物——洞螈,洞螈来自伸手 不见五指的大海深处,身体颜色像蛆一样苍白。在不熟悉的光线照射下, 洞螈身体的一部分会逐渐变黑。洞螈生活在海平面400米以下,它们居 住的洞穴中同样也是黑黢黢一片。
  令人惊讶的是,除了它们以外,这一 区域的某些其他海底动物却有着鲜艳的颜色。  例如螃蟹通常是亮红色, 尽管螃蟹的伙伴或天敌都看不见它鲜艳的色泽。为什么会这样,科学家 们也迷惑不解。
  一些动物像发光章鱼,发光水母以及不同的鱼类甚至自 己就能发光,或者他们有专门的发光器官。这些光束要么产生于器官,要 么是和它们共栖生存的发光细菌发出的。