如何通过临床症状诊断蜜蜂真菌病?

如何通过临床症状诊断蜜蜂真菌病

全部回答

     (1)蜜蜂白垩病患白垩病的幼虫在封盖后的前两天或在前 蛹期死亡。幼虫被侵染后先肿胀、微软,后期则失水缩小成坚硬的 块状物。死亡的幼虫残体为白色粉笔样物或死虫体表形成子实 体。
  干尸呈深墨绿色至黑色。虫尸常被内勤蜂清理出蜂箱,堆积 在蜂箱底部或巢门口。 在重病群中,可能留下封盖房,但为零散的,封盖房中有结实 的僵尸,当摇动巢脾时能发出撞击声响。   取回干虫尸,用解剖刀刮取体表粉末状黑色物,置于载玻片上 制成水浸片,于400倍显微镜下观察,根据真菌孢囊及孢子球、孢 子的形态确定病原菌。
   (1)蜜蜂黄曲霉病患黄曲霉病的幼虫可能是封盖的,也可能 是未封盖的,病原菌有时也会侵染蛹。患病初期幼虫变软,后来就 成为苍白色带褐色或黄绿色。    气生菌丝会将虫尸与巢房壁紧紧连 在一起。
  成蜂也会受到黄曲霉的侵染,成蜂患病后最显著的症状 是工蜂不正常的骚动。 幼虫死亡后失水并变得十分坚硬,虫尸表面长满绒毛状黄绿 色的真菌。成年病蜂无力、瘫痪,腹部通常肿大,孢子在头部附近 形成最早、最多。
  死蜂腹部常表现与幼虫整个体躯相似的干硬,死 蜂不腐烂,体表上形成粉末状物。