如何通过临床症状诊断蜜蜂病毒病?

全部回答

   (1) 中蜂囊状幼虫病根据典型的症状,即封盖房被咬开后露 出的“尖头”诊断。 (2) 蜜蜂慢性麻痹病如部分成年蜂身体油光发黑,并不时被 其他蜂啃咬,两翅颤抖,可能为蜜蜂慢性麻痹病。如病蜂没有以上 现象,仅腹部紧缩、颜色偏黑,这是正常的老蜂。

   (3) 蜜蜂死蝴病封盖房被工蜂咬开,露出蛹头,类似蜡螟引 起的“白头蛹”,但不呈直线状排列,且蛹体萎缩,腹部发绿,有的蛹 头部变黑。 (4) 其他蜜蜂病毒病症状不是十分典型,多依靠实验室病原 鉴定来诊断。