阿各林的神话出处是什么?

全部回答

    贵州省民间文学工作组编《苗族 民间故事选•阿各林》略云,远古之时,有人名 阿各林者,计谋甚广,本领极大。其时人间天上, 可以互通往来,阿各林与霄神、龙王、老虎倶为 好友。
  一日,四友相聚聊天,雷神言己神通广大, 龙王言己本领高强,老虎言己武艺超群,惟阿各 林一言不发。  雷神、龙王、老虎皆曰:“阿各林,汝既不言,汝当远逊吾辈矣。”阿各林曰:“ 口说 无凭,唯有比试方见高低。
  ”龙王曰:“且观吾。”乃钻入地下,猛力前 奔,所至之处,泥土飞迸,乱石腾空,裂开一大 深沟。龙王爬出深沟,满身黄泥,气喘吁吁,卧 地不动。众皆大笑。老虎曰:“观吾。  ”乃纵身一 跃,高约数丈,随即扑下,抓烂草地一大块。
  然 后伏地,口吐白沬。众又皆笑。雷神曰:“今轮 至我矣!”语毕,纵身跃入云霄,怀中出天镜乱 照,即成万道闪电,又大吼多时,变为巨雷,震 天动地。雷神还至地上,气喘吁吁。众又哄笑之。阿各林曰:“汝等本领,俱无可观者。
    ”雷 神、龙王、老虎不服,倶曰:“汝且施本领,令 吾等观之。”阿各林曰:“吾本领甚大,恐伤汝 等。”雷神曰:“不妨,汝且施之。”阿各林曰: “汝等上前方小山观之,若有损伤,幸勿怪也。
  ” 雷神、龙王及老虎倶登小山顶。阿各林以火镰击 火出,于山之四面放火。霎时山上草木皆焚,熊 熊大火,涌向山顶。  雷神惊慌,跃过火焰,落于 一香椿树上。喘息既定,乃飞返天上,从此不敢 再至人间。
  老虎亦跃过火焰,落于一马桑树上, 衣服被烧成无数曲形条纹,逃入山中。此后马桑 树因被压而常弯其腰,老虎之衣亦留下火烧斑纹。 龙王见雷神与老虎皆逃遁,己身无法跃过火焰, 逐钻人地下,从此不敢再出。
    阿各林计谋实高, 仅一把火,遂驱走雷神、龙王及老虎。