什么是男性青春期青春期?

全部回答

    在生物学上是指人体由不成熟发育到成熟的转期,也就是一个 男子由儿童到成年的过渡时期。在人体生长发育阶段,青春期占一半或更多一些 时间。它目前在各国并没有一致的年龄范围。
  一般来说,我国男性进入青春期 比女性略晚一些,大约在15〜20岁。但也有偏早或偏晚的情况,一般偏早或偏晚 2年,都属正常现象。  从儿童过渡到青年的青春期,是“人生的第二次诞生”,心理学家称这一时期为“第二次危机”。
  如果说人生的第一次危机——“断乳危机”是在温暖的襁 视中度过的,幼儿的反抗充其量也不过是无力的挣扎、无望的哭闹。那么,人生 的第二次危机一一从精神上脱离父母的心理“断乳”,却来势迅猛,锐不可当。
     此时身体将发生一系列引人注目的生理变化,这个时期是男子成长发育的最佳时 期。无论在形态上还是生理上,都有较大的改变。除身高、体重猛增外,主要是 第二性征发育,如声音变粗,胡须和腋毛开始长出,生殖器官也逐渐向成熟的方 面发展,长出阴毛,睾丸和阴茎增大,性腺发育成熟,并开始有遗精现象。
    性格 上也变得成熟、老练、稳重和自信起来,不再像小孩那样幼稚和无知了。那么,青春期是怎样启动的?近几年的研究表明,是由体内一种叫做促性腺 激素的生理活性物质所调控的,它影响着发育,并使其分泌性激素,以维护第 二性征的发育及生殖功能和性功能。
  男子青春期开始时,促性腺激素PSH水平升 高,促使睾丸逐渐发育,曲细精管发育完善,生精细胞发育成熟,产出精子。   与此同时,促性腺激素CH水平也升高,促使睾丸内的间质细胞发育并产生雄激 素——睾酮,促进男子生殖器官进一步发育和第二性征的发育。
  青春期的到来,标志着男子发育至成年时期的开始,成为是一个成熟的、具 有繁殖后代延续种族生命的个体。这是男性一生中最重要的时期,它与社会、家 庭教育、个人的生活成长及精神心理状态有极为密切的关系。
    男子到了青春期, 由于性发育成熟,在雄激素作用下,会有性要求,对女方产生爱慕之情,这完全 是青春发育过程中伴随着生理发育所产生的一种心理变化,属正常现象。但处理 不好,缺乏应有的性知识,不讲究性道德,就容易犯错误,所以有人又把这一时 期称为“青春危险期”。
  青春期又是决定一生的体质、心理和智力发育的关键时期。
    虽然这时身体的抵 抗力比童年时期增强了,但一些传染病、常见病如结核、肝炎、肾炎、心肌炎等并 不少见,而自主神经(管理各种器官的平滑肌、心肌以及腺体活动的神经)功能紊 乱,散发性甲状腺肿、甲状腺功能亢进、神经官能症等明显比童年期增多。