现存最原始的哺乳动物是鸭嘴兽吗?

现存最原始的哺乳动物是嘴兽吗?

全部回答

     鸭嘴兽有一个平而扁的阔嘴巴,短而钝 的粗尾巴,还有一对蹼。乍看起来,同家鸭差 不多。而它那身漂亮而柔软的灰色绒毛,又 可与中国的特产水獭相媲美。 鸭嘴兽是现存哺乳类中最原始而奇特 的动物,仅分布于澳大利亚东部约克角至南 澳大利亚之间,在塔斯马尼亚岛也有栖息。
     鸭嘴兽是单孔目哺乳动物,是形成高等哺乳 动物的进化环节,在动物进化上有很大的科 学研究价值。 所谓单孔目动物,是指处于爬行纲动物 与哺乳纲动物中间的一种动物。它虽比爬行 纲动物进步,但尚未进化到纯粹的哺乳动物。
   两者相同之处在于都用肺呼吸,身上长毛,且是恒温;而单孔目动物又以产卵方式繁殖,因 此保留了爬行动物的重要特性。   它虽被列入哺乳纲,但又没有哺乳纲动 物的完整特征,是最原始最低级的哺乳纲,在动物分类学上叫做“原兽亚纲”或称为单孔目卵生哺乳动物。