情绪也能影响血压吗?

全部回答

   情绪属于高级神经活动。情绪的急剧改变,如兴奋、思考、惊恐、忧虑及精神紧张等,可使血压上升;而满足、安心及幸福感则可使血压降低。欣赏情节欢快、抒情明朗的影视剧和音乐可以安神宁心、降低血压;观看紧张激烈、惊险恐怖的影视剧或球赛时,会诱发血压急剧升高,甚至发生心肌梗死或中风。
   一般情况下,影响情绪的因素一经解除,血压便迅速回到原来的水平。但若这种因素长期存在,就可能成为高血压病的病因之一。故注意情绪调节,对防治高血压有一定意义。 。