法家对历史持什么观点?

全部回答

  法家思想家们认为人类历史是向前发展的,一切的法律和制度都要随历史的发展而发展,既不能复古倒退,也不能因循守旧。商鞅明确地提出了“不法古,不循今”的主张,即既不能效法古代,也不能裹足不前。韩非更进一步发展了商鞅的主张,提出“时移而治不易者乱”,即时代已经发展变化了,而治理国家的方法不改变,那么,国家就会出现混乱。
  韩非把守旧的儒家讽刺为守株待兔的愚蠢之人。这种历史观,是法家反对保守复古、主张锐意改革的理论基础。