春秋战国时期法家的代表人是谁?

全部回答

    韓非,約生於公元前298年,是韓?闹T公子,與李斯同授?I於荀子。法家?W說到了??崞冢殉?橐还舍崞?萘Γn非?蜗热酥猓右园l?],??成一套完整的?W說。
  韓非???业拇砣耍渌枷?Y源複雜,既源於法家的前期人物:申不害、商鞅、慎到,亦有源於其??荀子,也有一些源於道、墨二家。  韓非是集法家?W說大成者,?⑸眺钡摹阜ā梗瓴缓Φ摹感g」和慎到的「?荨菇Y合起?恚J?槿卟豢善?U。
  此三派,?轫n非?W術之直接?Y源。韓非?W術以此?榛A,?K加以發?P。   在政治哲?W上,韓非繼承了荀卿性?赫?和「禮治」──以制度治?乃枷耄粕弦?樱岢隽恕阜ㄖ巍沟乃枷耄悦鞔_清晰的法律?碇?mn非的思想和後?淼鸟R基維利思想有很多相似的地方,同?邮且环N功利主義的政治哲?W,相信性?赫?,重?法治、君王的??莺陀酥g,也認?橄袢迥@種倡仁義兼?鄣?鹘y道德思想雖然理想,但?s?χ问篮?o?椭踔林?故狼楦?y。
    重?法治的思想,便是用一種賞善罰?海?人民害怕被罰而守法,而非以德育,?人民?鄞骶?碇?乃枷耄喔R氏認?椋?人民?峙戮醣茸?人民?鄞骶醺股琊捕ǖ乃枷胂嘟7艺?W的基礎,就在於其黑暗的人性觀、?化的?v史觀、重??r值觀與致??的?矣^。
    這些基礎的思維,使韓非所述的法術?萑叩靡越⒍挥X其刻薄寡恩。 。

商鞅是一个,此外还有吴起、西门豹等等,集大成者是韩非子。可奇怪的是韩非子的老师是儒家的荀子,还有李斯是韩非子的同学,这个人半法半儒,以法为主,秦始皇以法治天下,可能有他的一些影响,而且韩非子的主张,实际上是有李斯来执行的,虽然韩非子是李斯害死的。

春秋战国时期法家的代表人物是商鞅。

春秋战国时期,法家的代表人是 : 韩非子

春秋战国时期法家的代表人是韩非子。