最早的病历出现在什么时候?

全部回答

     汉初著名的内科医生淳于意是我国最早 发明和使用病历的医生。 淳于意籍贯山东临淄,曾任齐太仓令,所 以又称仓公。淳于意勤奋好学,热心钻研医 术,从名师公孙光学得“妙方”、“方案”,并从公 乘阳庆学得黄帝、扁鹊的脉书和五色诊断方 法,医术日渐精深。
   在长期的行医过程中,淳于意深深感到: 病人的主诉,如果没有记录而光靠医生记忆是 不行的,由于医生记忆不准,常常会给治疗带 来困难。  怎样解决这一问题呢? 淳于意想到了一个好办法。
  在就医中,淳 于意把病人的姓名、地址、病症、药方、诊疗日 期等一一详细记录下来,同时,把治愈的和死 亡的病例也详细记录。经过一段时间的实践, 淳于意感到,这样做对于诊断和治疗都有益 处。淳于意把这种记录称为“诊籍”。
     后来,不少医生争相仿效,由于是专门记 录病人病史的,所以医生称之为“病历”。 。