亚非文明与希腊文明相比经济和政治上有什么不?

亚非文明与希腊文明相比经济和政治上有什么不同

全部回答

    希腊文明发祥于克里特———一座相传位于“世界中央”的小岛。在这里,未来的雅典国王提修斯曾闯入迷宫斩下米诺斯牛恐怖的头颅,成为希腊人崇拜的英雄。20世纪初这座迷宫被奇迹般的发掘出来,爆出举世震惊的新闻,现在当人们面对尘封了几千年的王宫废墟,赞赏精美绝伦的壁画和细致独特的器物时,不禁感叹克里特应该就是希腊文化的滥觞之地。
     然而历史的无情却把克里特的辉煌一扫而光。野蛮代替了文明,剽悍的民风、无穷的征战、流淌的鲜血和挣扎的死亡,这是一个需要英雄而且确实出现了英雄的时代,他们灼人的功绩呼唤后人敬仰。
  于是盲诗人荷马重新点燃了希腊文化的火种,划破漫长的黑夜,他力著《伊里亚特》和《奥德赛》两部史诗,热情讴歌万能的神灵与喋血的勇士,不管是神圣的雅典娜、波塞冬,还是凡间的阿基琉斯、赫克托,不管是希腊人还是特洛伊人,不管是胜者还是败将,凡有英雄气概之士均被这位令人尊敬的诗人弘扬。
    后起的品达是一位仅次于荷马的诗人,他才华横溢,雄心勃勃。他把诗歌看作是传播自身价值的工具,他曾庄严地向世界宣告:“我要用火焰般的诗歌点燃这座亲爱的城市,让它熊熊地燃烧。
  让我的语言,传播到世界的每一个角落,比奔驰中的骏马,安装了翅膀的航轮行进得还要迅速。”品达的诗气势蓬勃,给人以无限的美感。   希腊纯朴的古风时代是希腊人不断向海外输出移民的时代,他们的殖民地遍布西欧、南欧、北非、小亚细亚和黑海沿岸,从马萨里亚到拜占庭,从波提地亚到西诺普,就像从希腊本土这个树干上延伸出来的无数根须,饥渴地吮吸着周围土壤的文化养料。
  埃及的宗教,波斯的哲学,腓尼基的文字,巴比伦的天文和“野蛮民族”的艺术,数不清的远古文明和几千年的文化成果都迅速通过这些根系传播到伯罗奔尼撒起伏的丘陵,传播到阿提卡丰收的果园,传播到比阿提亚贫瘠的山岭。
    希腊人无比幸运,他们如万人呵护的宠儿,被诸多远古文明紧紧拥抱,享受东方文明给他们留下的恩泽。 编辑本段戏剧 扮演了丰富人们精神生活的角色 希腊人热爱生活,享受生活。
  “在生活给人们所提供的范围内,充分发挥人的各种主要能力,使生活臻善臻美”———这是古老的希腊给幸福所写的定义。  这是一个充满生活活力的概念,它贯穿在全部希腊的历史之中。典雅的戏剧正好扮演了丰富人们精神生活的角色。
  索福克勒斯是希腊的悲剧大师,他的作品虽经过遥远年代的洗磨和以讹传讹的遗漏,仍具有优美的风格和练达的技巧。“古典”的味道就是这样,洗练,沉静而肃穆;生气蓬勃而有节制;庄严而又不失幽雅。  它的结构也是古典的,每一行诗都相互关联,而且渐渐演变发展至高潮,呈现其主题的意义。
  希腊文艺硕果累累,戏剧的成就决非事出偶然,或许是希波战争的胜利给予希腊人创造一个伟大戏剧时代所必需的自信和激情,或许是贸易发达。经济繁荣使他们有能力支持消耗万金的合唱与戏剧比赛。大剧作家除了索福克勒斯之外,还有埃斯库罗斯、欧利庇得斯和阿里斯多芬,他们用笔创作了一幕又一幕悲欢离合。
    牵动人心的场景,塑造了一个又一个鲜活生动、个性突出的人物。民主氛围是希腊戏剧充满活力、丰富多彩的根源,埃斯库罗斯可以不必担心受到中世纪神权至上观念的压制,而让普罗米修斯蔑视来自奥林匹斯的淫威;欧利庇得斯能够冲破男尊女卑思想的藩篱,让受辱的美狄亚道出世界上“唯有女人受害最深”这一发自内心的委屈。
    奇葩绽放的希腊戏剧将永远是人类宝贵的遗产。