袁崇焕是哪里人?

全部回答

  袁崇焕,字元素,号自如,广东承宣布政 使司广州府东莞县石碣镇水南乡(今属广东 省东莞市)人。明朝末年的著名政治人物。 袁崇焕于万历四十七年(1619年)中进 士。后进兵部,守卫山海关及辽东;曾指挥宁 远之战、宁锦之战,构建“关宁锦防线”,多次 击败后金部队进攻。
  后因诛杀毛文龙、在己 已之变护卫不力以及擅自与后金议和等罪, 被明廷判以凌迟。清乾隆年间,清政府为袁 崇焕“平反”,但史学界对其事仍有争议。现 存袁崇焕纪念馆等纪念场所。