我家宝宝吃手怎么办?

我家宝宝吃手怎么办? 小宝宝白天玩的时候不吃手,到睡觉的时候才吃,晚上老是把手手放到嘴里,给她带个手套现在自己也会拿掉。用苦的东西抹上,到处蹭蹭,没有味了接着吃。强调一下就是睡觉时吃。怎么办啊?

全部回答

    1。让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。
   2。多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。
     3。给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。(提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。) 4。
  为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。   5。伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。
   6。请医生帮帮忙。如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。
     厌恶疗法 在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。 负性疗法 让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。
   特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。   以上方法您不妨试试,希望对你和宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!。

    在婴幼儿时期,吮吸手指是一种很常见的不良行为,到2-3岁以后,这种现象大大减少,但是有一部分儿童在饥饿、寂寞无聊、焦虑不安、疼痛或身体不大舒服的时候,仍然会吮吸手指。如果偶然发现这种行为,或持续时间不长,属于正常现象,随着年龄的增长会逐渐消失。
  但如果随着年龄的增长,孩子依然吮吸手指玩乐,说明孩子出现了行为上的偏移。  如果孩子这种不良行为得不到及时纠正,那么,这种不良行为就会固定下来,而形成顽固性的习惯。 儿童吮吸手指行为的纠正 1。
  对于已养成吮吸手指的不良卫生习惯的孩子,应弄清楚造成这一不良习惯的原因,如果属于喂养方法不当,首先应纠正错误的喂养方法,克服不良的哺喂习惯。  要培养孩子有规律的进食习惯,做到定时定量,饥饱有节。
   2。家长要耐心、冷静地纠正儿童吮吸手指行为。对于这类患儿切忌采用简单粗暴的教育方法,不要嘲笑、恐吓、打骂、训斥,更不要使用捆绑双臂或戴指套强制性的方法。因为这样做,不仅毫无效果,并且会使儿童感到痛苦、压抑、情绪紧张不安,甚至产生自卑、孤独等情况。
    而且一有机会,孩子就会更想吮吸手指,而使吮吸手指的不良行为顽固化。 3。最好的方法是了解儿童的需求是否得到满足。除了满足孩子的生理需要(如饥渴、冷热、睡眠)外,要丰富孩子的生活,给孩子一些有趣味的玩具,让他们有更多的机会玩乐。
  还应该提供有利条件,让孩子多到户外活动,和小伙伴们一起玩,使孩子生活充实、生气勃勃。  分散对固有习惯的注意,保持愉快活泼的生活情绪,使孩子得到心理上的满足。 4。从小养成良好的卫生习惯,不要让孩子以吮吸手指来取乐,要耐心告诫孩子,吮吸手指是不卫生的,不仅会引起手指肿胀、疼痛,影响下凳骨的发育及牙齿变形,而且容易把大量的脏东西带入口内,引起消化系统疾病及其他传染病。
     5。每当孩子吸手指时,应以严厉的目光注视孩子,并以坚定的口气说:“不行!”同时分散孩子的注意力,当吸指行为有所减少,就要及时鼓励和表扬,并要向孩子说明,只要能减少这种行为,控制这种行为,他就会得到奖励,采用这种“正强化”治疗,可有明显的效果。
   最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意: 一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。  母乳喂哺更是最佳的选择。 二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
   三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。 四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。
     五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。 六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
   七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。  但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
   有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。  不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

    口腔期的生理需要 几乎每个孩子都“吃”过手指,这是因为就婴幼儿发展的历程来说,在婴幼儿期,孩子喜欢用手的接触与嘴巴来探索与学习。我们经常可以看到在6个月之后,宝宝经常会把东西放到嘴里尝一尝,这种情况是十分正常的。
  有时侯宝宝吃手指正是由于口腔期的不满足,才使得他用这种方式来发泻或借此得到补尝。   对陌生环境或陌生人的恐惧 除了生理原因外,有些宝宝会对周围环境的不确定感产生恐惧。婴幼儿时期,情绪的发展尚在确立中,有些宝宝对环境的改变十分敏感,如果对环境或所接触的的感到陌生,还不能用语言表达得很完整,就会常出现吃手指的现象。
   无聊时的消遣 有些宝宝吃手指是因为无事可干,不自觉将手指放到嘴里就吃起来。  这样的宝宝,可以说已经养成了“吃”手指的坏毛病。 缺锌 缺锌会引起异食现象,也会造成孩子吃手的现象。
  如果孩子过了口欲期吃手现象还是很严重,甚至出现把手咬伤的现象,父母就要注意带孩子去医院检查是否缺锌引起的异食癖了。 告别吃手习惯的最后期限 如果你的孩子根本就没有吃手指的习惯,当然是最理想的状态,可也确实有一些孩子快上小学了还没戒掉。
    不管你曾经是否努力想帮他改掉这个习惯,到5岁的时候,无论如何该引起重视了。 一个原因是四五岁的孩子基本已经明白有些需要应该放弃,而且他们的自制能力比较强了,能够明白事情的重要性,并愿意执行。
   还有,5岁以后,乳牙开始脱落,恒牙开始萌出,新长出的恒牙非常容易受到外力的影响,一旦因为受到手指的压力而发生方向改变,牙齿的排列就不整齐了。   淘气宝宝吃手,聪明妈妈的对策 对策1:让宝宝养成爱清洁讲卫生的好习惯。
   如果宝宝吃手指是因为满足其生理需要,父母不需要多虑,只需要注意玩具的清洁和手指的卫生,也就是要经常清洁玩具和宝宝的小手。所以,父母要从小让宝宝养成爱清洁讲卫生的好习惯,一旦发现不良习惯要随时提醒,父母本身也要以身作则,让宝宝有好的模仿对象。
     对策2:给宝宝提供多元的感官刺激。 父母应在婴幼儿时期就要注意宝宝的发展,如尽可能在宝宝出生时母乳哺育,使宝宝得到很好的口腔经验。或提供一些替代品如奶嘴或其他无毒大玩具,让宝宝去“吃”,以丰富宝宝的口腔经验。
  此外,父母还要给孩子提供多种不同的玩具或教具,让宝宝用手玩,用感官的接触视、听、嗅味觉的经验来丰富宝宝的生活视野。   对策3:给予宝宝安定健康的环境。 理想的成长环境应该是使环境单纯安定的,使宝宝情绪安定、容易专心的环境。
  经常搬家会给宝宝带来不安定感,所以父母最好不要经常搬家,变动环境,这样才能使孩子得到安定健康的环境。 对策4:父母应抽取时间多陪宝宝。 宝宝恐惧是因为缺乏安全感,而宝宝的安全感主要来自爸爸妈妈,所以,尽管现在很多爸爸妈妈都必须上班,您还是应该多利用下班或假日多陪伴宝宝。
    您可利用帮宝宝洗澡和睡觉前分享生活、说故事等给予宝宝亲子互动的机会。在您的陪伴下,相信宝宝会健康成长的! 对策5: 教会宝宝说完整的话语。 宝宝吃手指是因为恐惧而无法说出来,如果我们教他将心中的恐惧说出来,也许他就不会“吃”手指了。
  所以,父母要教会宝宝说完整的话语,让他学会把心中的恐惧用语言表达出来。   对策6:让宝宝双手不空,有事可做。 要想让宝宝改掉“吃”手指的坏毛病,最好的办法是让他双手不空,充分发挥他的创造性,让他有事可做。
  这样就能在不知不觉中,让他淡忘这个习惯,改掉这个毛病。 对策7:给宝宝找个伙伴一起努力 告诉你的孩子,很多小朋友小的时候都喜欢嘬手指,甚至爸爸妈妈小时也会这样做,但这只是一段时间,很少有人像他这么大还喜欢吃手。
    同时爸爸妈妈也知道不让吃手有时比较难受,而且改掉一种习惯对许多人来说都不容易,所以你们要一起努力,让嘴和小手指说bye-bye。 对策7:正面引导 不停唠叨、笑话或者威胁孩子再吃手指就要怎样等等,都不是正确的做法,这样做的结果会让孩子更想嘬手。
  不如这样对他说:“你嘬手指的样子就像一个小婴儿,可是你已经这么大了,我可不愿意别人笑你还是个小宝宝。  ” 对策8:恰当鼓励 和孩子一起制定一个特殊日历,如果他减少了吃手的次数,就用贴纸或划星星的方法来鼓励他,然后在他彻底告别手指后,举行一个小小的“告别宴会”作为奖励。
   特别提醒:抛掉老方法 还有一种方法可能在你小时候你的父母尝试过,那就是在你的手指上抹上各种可能引起你反感的物质,但最好不在你的孩子身上实验,因为不确定里面的成分会对孩子有什么影响。  你可以让孩子自己选择他最喜欢的布带把手指包起来,开玩笑说小手害羞了,这样一来,就给他设置了自然的障碍 宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。
  当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。   稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。
   2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。 宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。   宝贝吃手有原因 宝贝需要吸吮。
  刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。 吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
     吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。
   吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。
     妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。
   宝贝吃手害处多 手宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。   牙小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。
   卫生宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。 心理如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。
     应对吃手有对策 1。让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。
   2。多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。
     3。给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。(提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。) 4。为宝贝营造宽松、温馨的气氛。
  妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。   5。伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。
   6。请医生帮帮忙。如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。
     厌恶疗法 在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。 负性疗法 让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。
   特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。   以上方法您不妨试试,希望对你和宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!。

    1、吸吮手指 表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时 宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。
   如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。   针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。
  不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。
     2、吸吮手指 为了减轻内心的焦虑和不安全感 婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。
   在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。   3、吸吮手指 妈妈喂奶方式不当 当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。
  即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。  这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。
  如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。   听了专家的分析,我开始留心观察我家宝宝了,我发现宝宝吃奶的时候很认真,躺在我怀里一动不动,有时吃着吃着能够睡着。
  一旦宝宝吃饱,就会主动扭过头去,或者干脆来个鲤鱼打挺。于是我开始从我和老公身上找原因了。我们平时都要上班,偶尔还要加班,即使到了周末,经常睡懒觉,把一些本应父母做的事情推脱给家里的小阿姨,忽略了和孩子的亲昵与交流。
    于是本着“宝宝健康、父母己任”的原则,我和老公无论每天多晚回家,只要他还醒着,我们都会抱起他拍一拍,哄他睡觉。如果时间充裕,我们会拉着宝宝的手,看着他的眼睛,与他对话,尽管他还听不懂,但是从他认真而好奇的眼神中,分明可以看到心里的平静与安宁。
   专家提示 虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。
     曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。
  在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。
    相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。 有人认为过早断奶是造成孩子吸手指头的原因,也有人认为当孩子在6、7个月大开始长牙时,吃手指头会造成暴牙,这两种说法都没有科学上的根据,通常暴牙是因为下颚形状构造有问题,而断奶的早晚、与吃不吃手指头并没有太大的关系。
     幼儿时期:心理问题&父母关爱 如何通过吸吮手指确定幼儿时期是否存在心理问题? 如果孩子到了三、四岁吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。
   在这背后往往隐藏着许多潜在的原因,让我们来做个测试,针对自己,看看自己的孩子是否也有这种危险和倾向: 1、父母陪伴孩子的时间越来越少。   2、害怕父母减少对他的爱。
   3、父母之间的感情出现不和谐的表现。 4、家中发生了较大的变故,例如父母离异、亲人去世。 5、父母对孩子的管教上存在很大的分歧。 6、父母对孩子吸吮手指过于紧张,过于夸大。
   7、孩子初入幼儿园等陌生环境。   8、与孩子同龄的小伙伴比较少。 9、在幼儿园或者在家受到了不该得到的批评或委屈。 10、孩子由爷爷奶奶带大,长期与父母不见面。
   如果上述10条中有超过一半的现象,那么作为父母应该更为细心,观察自己的孩子,尽快纠正宝宝的“吮指癖”。  如果家长忽略了孩子吃手指头,久而久之,则不利于活泼、开朗性格的形成及心理素质的健全,甚至导致内向、孤僻心理的萌生与形成。