豆类食品有哪些营养价值?

全部回答

     豆类可分为大豆和其他豆类,其所含营养成分不同。大豆还分为黄豆、青豆、黑豆、褐豆和双色豆五种。其蛋白质的含量较高,脂肪中等,碳水化合物相对较少。其他豆类包括蚕豆、豌豆、绿豆和赤豆等多种。
  其碳水化合物的含量较高,蛋白质中等,脂肪较少。豆制品的种类繁多,有豆腐、豆桨、干张、腐竹和豆芽菜等。   豆类含有丰富的无机盐类钙、磷、铁。无机盐也叫矿物质,这些物质在身体内的含量虽然不多,却是构成肌肉、骨骼、血液等主要成分。
  人体如果缺钙,就会发生很多病症,尤其是幼儿、孕妇不可缺钙。幼儿缺钙会使发育迟缓,以致形成佝偻病;孕妇缺钙,容易得骨质软化症、抽筋和胎儿发育不良,出现畸形。  铁是构成红血球的主要成分,缺少铁人就会发生贫血和并发其他疾病。
  此外,豆类还含有脂肪、碳水化合物等营养成分。 豆类中的蛋白质含量以大豆为最高,一般为40%左右,其中黑大豆可达50%以上。1000克黄豆的蛋白质含量相当于两倍重量的痩猪肉或两倍半重量的鸡蛋或六倍重量的牛奶。
    其他豆类的蛋白质含量大约有三成,也比谷类要高。脂肪含量也很高,其中黄豆和黑豆最高,因此常作为食物油脂的原料。绿豆、赤豆、豌豆中碳水化合物的含量很高,可达50%以上,大豆含量为25%以上。
  豆类蛋白质不仅含量高,而且质量好。豆类蛋白质的氨基酸组成,接近人体的需要,其组成比例类似动物蛋白质,易被人体吸收利用。     豆类经过加工制成各种豆制品,或者经过不同烹调方法,对大豆的蛋白质的消化率有显著影响。

  整粒熟大豆的蛋白质消化率仅67%,但加工成豆浆后就可以增加到80%以上,而加工成豆腐更是高达95%左右。同时,在加工成豆腐是由于使用盐卤,还增加了钙、镁等无机盐的含量。豆类几乎不含维生素,但经过发芽后,其维生素含量就会明显增加。