豆类食物是属碱性还是酸性食物呢

比如说豆腐还有豆浆?

全部回答

  豆腐属于弱碱性食品。大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。其实,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。
  碱性食物主要分为:一、蔬菜、水果类;二、海藻类;三、坚果类;四、发过芽的谷类、豆类。

    食物的酸碱性 营养学上划分食物的酸碱性标准,不是根据食物的口味,吃起来是酸味就是酸性,而是根据食物在人体内分解的产物是酸性还是碱性来划分。凡是食物中氯、硫、磷等元素含量较高,在体内代谢后最终产物呈酸性,这类食物就称酸性食物;凡是食物中钾、钠、钙、镁等元素含量较高,在体内代谢后最终产物呈碱性,这类食物就称碱性食物。
    判断哪些食物是酸性哪些食物是碱性,可概括为以下几条: (1)所有的油脂——动物油、植物提炼油都是酸性食物。 (2)大部分的谷类——大麦、小麦、燕麦、玉米、米饭、面包、面条都是酸性食物。
  只有小米、栗子、番薯、马铃薯、南瓜是碱性食物。 (3)大部分坚果、种子、豆类是酸性食物,如腰果、核桃、花生、芝麻、扁豆。  只有杏仁、黄豆、豆荚类是碱性食物。 (4)所有肉类、内脏、蛋、海鲜、贝壳类都是高酸性食物。
   (5)几乎所有的蔬菜、水果都是碱性食物。但用盐或糖腌制发酵过,或用油炸过的蔬菜、水果则变成酸性食物。 。

     豆腐和一切豆制品都属于碱性食物,平时多吃一些碱性食物可以改善人体酸性体质,对健康有利。 在营养学上,一般将食品分成酸性食品和碱性食品两大类。食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。
    产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉、植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,茶类等。 动物的内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、五谷类,因含硫(S)、磷(P)、氯(Cl)元素较多,在人体内代谢后产生硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等,他们是人体内酸性物质的来源;而大多数菜蔬水果、海带、豆类、乳制品等含钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、镁(Mg)元素较多,在体内代谢后可变成碱性物质。
     碱性食品进入人体后与二氧化碳反应而成碳酸盐,由尿中排泄,酸性食品则在肾脏中与亚蒙尼亚生成铵盐而排泄,从而得以维持血液的正常PH(酸碱值),正常人的血液PH为7。
  35,呈弱碱性。PH值由1至14,水的PH值是7(中性)。低於7就是酸性,高於7就是碱性。   如果过多食用酸性食品,以至不能中和而导致酸性,消耗钙、钾、镁、钠等碱性元素,会导致血液色泽加深,粘度、血压升高、从而发生酸毒症(Acidosis),年幼者会诱发皮肤病、神经衰弱、胃酸过多、便秘、蛀牙等,中老年者易患高血压、动脉硬化、脑出血、胃溃疡等症。
    酸毒症是由于过多食用酸性食品引起的,所以不能偏食,应多吃蔬菜和水果保持体内酸碱的平衡。 水果虽然含有各种有机酸,吃起来有酸味,但消化后大多氧化成碱性食物。
  但草莓有不能氧化代谢的有机酸(苯甲酸、草酸),会使体液的酸度增加,属于酸性食品,是个例外。存在於蔬菜中的有机酸主要是苹果酸、柠檬酸、酒石酸和草酸。  这里特别要注意的是草酸,它的有机体不易氧化,与钙盐形成的草酸钙不溶於水而累积於肾脏中,影响了钙的吸收。
  在菜蔬中,番茄、马铃薯、菠菜等都含有草酸。理论上碱性中毒(alkalosis)亦会发生,但人类碱性中毒现象不常见,因为人类有大量的胃酸可以中和。 。

是酸性的事物