请问豆类有哪些营养价值?

请问豆类有哪些营养价值?豆类食物有哪些分类?

全部回答

     大豆类 大豆类蛋白质含量较高,一般为35%左右,其中黑豆含量最高达36%。大豆类的蛋白质中赖氨酸含量较多,蛋氨酸较少,与谷类食物混合食用,可以较好地发挥蛋白质的互补作用。
  大豆类脂肪含量中等,为15%~20%,以不饱和脂肪酸居多,是高血压、动脉粥样硬化等疾病患者的理想食物。   大豆 大豆类碳水化合物的含量较低,为20%~30%,组成比较复杂,多为纤维素和可溶性糖,几乎完全不含淀粉或含量极少,在体内较难消化,其中有些还是大肠内细菌的营养素来源,细菌在肠道内生长繁殖,会产生过多的气体而引起肠胀气。
   此外,大豆还含有丰富的维生素和矿物质,其中B族维生素和铁等的含量较高。  干豆类几乎不含维生素C,但经发芽做成豆芽后,其含量明显提高。 其他豆类 其他豆类蛋白质含量中等,属于完全蛋白质,含有较多赖氨酸,蛋氨酸含量较少,营养价值较低;脂肪含量较低;碳水化合物含量较高;维生素和矿物质的含量也很丰富。
   黄豆 豆制品 豆制品在加工过程中一般要经过浸泡、细磨、加热等处理,会破坏其中所含的抗胰蛋白酶,大部分纤维素被去除,提高了消化吸收率。  豆制品的营养素种类在加工前后变化不大,但因水分增多,营养素含量相对较少。