中国现存最早的博物馆是南通博物苑吗?

全部回答

     南通博物苑,位于风光秀美的江苏省南通城东南濠河之滨,由中国早期现代化的先驱、晚清状元张謇于1905年创办,是中国最早的博物馆。建成之初占地35亩,藏品分天产、历史、美术、教育四部,主要陈列于南馆、北馆等展馆内,而大型文物标本则展示于室外。
  苑中广植花草树木、养殖珍禽鸟兽,与室内展品呼应,另有各种园林设施点缀其间,由此营造成一种高雅精致而又轻松闲适的氛围。  这种馆园结合的特色反映着创始者独到的博物馆理念。 1988年南通博物苑被国务院公布为中 国重点文物保护单位。
   南通博物苑的藏品以历史文物与自然 标本并重,总数近5万件。历史文物以见证 地方历史的文物为主,时间跨度自新石器时期直至当代。自然标本既有反映南通地区动物、植物等自然资源的藏品,同时也广集国内外珍贵的岩矿石、化石及珍稀动植物标本。