中国现存最早的书法作品是什么?

全部回答

     《出师颂》是我国现存最早的书法作品,文为史孝山所作,书法为索靖所写,至今约有 1500多年。现藏于北京故宫博物院。 索靖(230—303年),字幼安,敦煌人,是“草圣”张芝姊的孙子,也是西晋代表性的 章草大家,官至征南司马。
  据宋代《宣和书谱》记载,索靖是一个“天才儿童”,与乡梓汜 衷、张覷、索介、索永一起被称为“敦煌五能”。  索靖的书法在东晋时期就已经十分出名, 后来章草被别的书法取代,索靖真迹才渐渐掩去盛名。
   《出师颂》一直都由各朝皇家珍藏。1922年,清末帝溥仪以此赏赐溥杰,从此这部书法 便流传至民间。一直到2003年7月,嘉德拍卖行宣布将拍卖索靖惟一真迹《出师颂》,并 宣称此作品为“中国现存最早的书法作品”、“西晋书法珍宝惊现”、“迄今为止发现的索靖 唯一的墨迹”等。
      后来,故宫博物院购买了该作。 对于故宫斥巨资购买该作,媒体和公众的质疑声不断,故宫解释说其中最重要的一个原因 是早期存世的章草墨迹寥寥无几,而《出师颂》是国家一级文物,将它购回弥补了中国书法藏 品中隋代书法的不足和缺点。
  其次,故宫购买该作,是经过国家鉴定委员会的鉴定以及著名文 物专家的多次研究后所作的决定,并得到了政府文化、文物和财政部门的大力支持。