铁营养状况评价指标有哪些?

营养状况评价指标有哪些?

全部回答

     铁缺乏可分为三个阶段:铁储存耗空期、红细胞生成缺铁期 和缺铁性贫血期。铁储存耗空期表现为仅有血清铁蛋白降低,不 会引起有害的生理后果。细胞生成缺铁期又称为无贫血的铁缺乏 期,其特征是因缺乏足够的铁而影响血红蛋白和其他铁化合物生 成的生化改变,以运铁蛋白饱和度下降或红细胞游离原卟啉、血 清运铁蛋白受体或血细胞分布宽度(RDW)增加为特征。
    缺铁 性贫血期出现明显的贫血症状与体征,其严重程度取决于血红蛋 白水平下降的程度。一系列反映铁代谢的血液学生化指标可以用 于评价铁营养状况。 1。血清铁蛋白 血清铁蛋白目前被认为是反映铁缺乏最灵敏的指标,它能够 最早反映铁耗竭状况。
  当血清铁蛋白<12;xg/L时,表明机体储 存铁开始消耗。  但当机体储存铁完全或几乎完全耗竭时,血清铁 蛋白不能提供组织铁缺乏的进一步信息。当血清铁蛋白超过其上 限时,可能表明铁过量。
   2。 运铁蛋白饱和度 运铁蛋白饱和度是血清铁除以血清总铁结合力并乘以100% 计算出来的,其值随血清铁的变化而变化(血清铁本身呈昼夜变 化,早晨比晚上高30%),可以反映运送到骨髓的铁是否能满足 血红蛋白合成的需要。
     3。 红细胞原卟啉 红细胞原卟啉是血红素的前体,反映红细胞内的铁能否满足 血红蛋白合成的需要。在铁缺乏时,红细胞原卟啉发生蓄积。铅 中毒时游离原卟啉也升高,因此应注意鉴别。
  铅中毒者一般都有 铅接触史。 4。 平均红细胞容量 平均红细胞容量降低反映血红蛋白合成减少。  在缺铁性贫血 时,平均红细胞容量降低早于血红蛋白水平下降。另一个反映红 细胞大小的变异指标是血细胞分布宽度(RDW),该指标增长表 明铁缺乏,可以弥补平均红细胞容量的敏感性。
   5。 血红蛋白和红细胞压积 当铁缺乏进展到贫血期时,血红蛋白和红细胞压积才出现下 降。  由于血红蛋白和红细胞压积是随年龄、性别、怀孕、运动训 练程度不同情况而变化的,因此用它作为评价铁营养状况时需要 不同的界值。
  此外,其他原因的贫血也会导致血红蛋白的下降, 应注意鉴别诊断。 6。血清或血浆运铁蛋白受体 血清或血浆运铁蛋白受体是目前研究表明有较好的灵敏性、 特异性和可靠性的指标,尤其是在感染、轻度到中度铁蛋白缺乏 和怀孕时,是一个很有前景的指标。
      但测试费用较贵。 7。骨髓铁含量 抽取骨髓,测其中铁的含量,可准确反映铁营养状况。但这 种方法有创伤性且花费髙,一般釆用少。确定人体铁营养状况较 为理想的指标是铁蛋白模式,包括血清铁蛋白、运铁蛋白饱和度 和红细胞原卟啉。
  血清中运铁蛋白受体亦是较好指标。 。