什么是结构性存?

商业银行存款的主要种类,什么是结构性存款

全部回答

    外汇结构性存款是一种特殊外汇存款业务,是根据客户所愿承担的风险程度及对汇率、利率等金融产品的价格预期,设计出的一系列风险、收益程度不同的存款产品。客户通过承担一定的市场风险获取比普通利息更高的收益。
  结构性存款业务主要是将客户收益率与市场状况挂钩,可与利率(美元LIBOR等)、汇率、信用主体等挂钩,也可以根据客户的不同情况量身度造。   二、产品特点 1、存款本金有保障; 2、对市场判断准确时可获得大大高于一般性存款的收益率; 3、期限、支取条款、付息方式等根据客户要求灵活安排。
   三、产品分类 按产品的风险程度的高低可分为: Ⅰ、平稳型产品:收益递增型结构性存款 特点:本金无风险,收益按季递增10-25点,每季付息一次,每季我行有一个提前终止权。  客户可获取确定的收益,但因该产品没有风险,所以收益只比固定利率存款略高。
   Ⅱ、成长型产品:与利率区间挂钩的结构性存款 特点:本金无风险。属于长期(1年以上)结构型存款。投资者选定存款期限和LIBOR利率区间,银行报出相应的收益率(高于普通存款利率)。在存期内,若当日的LIBOR在选定的区间内,则该日可按约定收益率计息,若不在区间内,则该日不计息。
    本产品市场透明度高,投资回报计算简单。如客户判断准确,可获得较高收益。 Ⅲ、进取型产品:双货币结构性存款 特点:客户在存入一种货币取得较高收益率(利息)的同时,存款本金在到期日有被转换为另一种货币可能。
  与前两种产品相比,该类产品具较大风险。适合有不同币种需要的投资者。   四、服务条件 我行300万美元(或其它等值外币)以上的存款客户 五、产品案例 [案例一]:收益递增型结构性存款(平稳型) 存款客户:张先生 起息日: 2003年1月16日 到期日: 2005年1月16日 货币/金额: USD3,000,000。
    00 利率:第一季度为固定利率1。90%,按季度付息,以后每季度在前一季的基础上上浮0。1个百分点。 目前美元市场利率处于极低的水平,如果客户做一笔两年期的普通大额存款,按当时的市场只能得到1。
  8%左右的年利率;而客户叙做该笔结构性存款,第一季度就可拿到1。  90%的高息,以后每季还有0。1个百分点的增幅,如果不提前终止,本产品两年年平均利率可达2。25%,收益是非常可观的。
   [案例二]:与利率区间挂钩的结构性存款(成长型) 存款客户:王先生 存款起息日:2003年1月29日 存款到期日:2006年1月29日 货币/金额: USD3,000,000。  00 利率:4。
  12%,每季付息 挂钩利率:与3个月LIBOR挂钩。 挂钩区间:第一年0-2。25%,第二年0-3。5%,第三年0-4。5% 在客户存款期间,如果某日的3个月LIBOR处在上述利率区间,当日就按4。
  12%的年利率给客户计息,若当日3个月LIBOR超过上述利率区间,该日将不计息。  当时3个月LIBOR利率为1。34%。通过市场分析预测,利率加速上扬的可能性较小,因此最初设置的利率区间还是较宽的,对客户而言比较安全,同时收益可观。
   [案例三]:双货币结构性存款(进取型) 存款客户:李先生 货币/金额:USD3,000,000。00 起息日: 2002年10月28日 到期日: 2002年11月29日 观察日: 2002年11月26日 参考价格:观察日的东京外汇市场收盘价 年利率: 6% 挂钩汇率:欧元/美元:0。
    97 条件:到观察日,如果欧元兑美元的参考价格高于0。97,客户将得到300万美元的本金加利息1。6万美元;否则,当参考价格等于或低于挂钩汇率时,客户仍将得到1。6万美元的利息,但同时美元本金将按照挂钩汇率折换成欧元。
   利用这笔结构性存款盈利的关键,在于对欧元兑美元汇率走势的正确预测,并在此基础上确定合理的挂钩汇率。  当欧元兑美元的参考价格低于0。97时,除1。6万美元的利息外,客户收回的本金部分是按0。
  97将美元折算的欧元,对于有欧元付款需求的客户来说也是比较合适的。 六、适用客户 平稳型产品适合于低风险偏好的客户群体 成长型产品适合于中等偏低风险偏好的客户群体 进取型产品适合于高风险偏好的客户群体 七、温馨提示 我行有多种外汇结构性存款产品,详情可到网点索取资料。