日常生活中,我们应该抵制哪些文化垃?

日常生活中,我们应该抵制哪些文化垃圾

全部回答

    文化炒作和文化垃圾现象,从表面上看,是一些不入流的文人、艺人借助负面新闻传播效应,迅速提升自己的人气,以达到通过正常途径难以达到的目的,实质上却反映了一些媒体为了自身的发行量、收视率、点击率而主动迎合这些低俗文人、艺人,心甘情愿地充当他们的“炒锅”和“垃圾箱”。
    如果没有媒体的主动迎合、积极配合,那些所谓文人、艺人纵然有三头六臂,也炒作不起来。可见,抵制以文化产业名义制造文化垃圾的倾向,关键是制止媒体的跟风炒作。 媒体跟风炒作是利益驱动使然。
  发行量、收视率、点击率的背后是白花花的银子,要解决问题也应从“利”字入手。  利益能诱导一些媒体跟风炒作,它也可以用来抵制一些媒体跟风炒作。按照利益驱动原理,制定对媒体的奖罚规则:对主动迎合、积极配合文人、艺人庸俗炒作、制造文化垃圾的媒体实施经济处罚,让他们得不偿失;同时,对自觉抵制庸俗炒作和文化垃圾,坚持先进文化前进方向的媒体给予物质奖励,让他们在经济上不吃亏。
    这样,利益驱动就可为我所用,产生正面效应。 国家新闻出版总署官员表示对以文化产业名义制造文化垃圾的倾向要坚决抵制,是发出了一个信号。我们期待,信号之后有可操作的规则出台。