雅典城邦是如何发展起来的?

全部回答

     著名古希腊城邦雅典,位于中希腊东南的阿提卡半岛。迈锡尼文明时期,该 地已出现若干小王国,建有宫殿、卫城。多利斯人南下,阿提卡受到影响,宫殿倒 塌。但入侵者并未定居于此。
   可能在荷马时代,传说中的英雄提修斯以雅典为中心统一阿提卡,雅典娜女 神成为整个阿提卡的保护神。  公元前8世纪,王政被贵族制替代,形成贵族国家, 公民大会权力日微。贵族借职权、财力兼并小农土地,发展债务奴隶制,造成平民 与贵族之间的紧张关系。
  公元前594年,梭伦当选为执政官,实行重大改革,按财 产划分等级,取消债务和债务奴隶制,扩大公民大会权力,建400人议事会和民众 法庭,为奴隶主民主制奠定了基础,为剥削外来奴隶进一步开辟了道路。
    改革触动 各方利益,社会力量重新组合,出现持续内争,庇西特拉图乘机夺取政权,确立个 人统治。在不损害个人权利前提下,他基本执行了梭伦的政策,强化了改革后形成 的国家制度。
  庇西特拉图于公元前527年逝世,其子统治被推翻。克里斯提尼改革 (公元前506年)以地域划分国民,确立500人议事会和严格制约执政人员权力的陶 片放逐法,实现奴隶主民主政治。   雅典民主的有利环境,促成思想文化的繁荣,出现一批彪炳史册的哲学家、历史学家、戏剧家、美术家、修辞家。
  直到罗马统治时代,始终是地中海地区的文化 教育中心,为人类精神文明作出巨大奉献。