处于事物基础概念阶段的儿童临床表现有哪些?

全部回答

    此阶段的儿童也是语言尚未获得阶段,此阶段的儿童对事物开始概念化,如能根据常用物品的功能进行操作,对事物的状况也能够开始理解。并且能够将人领到物品的面前,利用呈现物品的行动来表达自己的要求。
  大致分为3个小阶段。 (1)能将限定的物品进行目的性处理,但是这种行为是看到物品后才能引起其反应,称为被动阶段。  如看见杯子要喝水,看到帽子要戴到头上等。 (2)能将同时呈示的复数物品,予以辨别,并根据其功能进行操作。

  这种行为是将物品抓到手里后才能引起相应反应,仅让儿童看一眼,很难引起相应的行为。如将鼓、电话机摆在一起。儿童可以拿起鼓槌敲鼓,将电话筒放到电话机上等。 (3)只要看到物品就能进行相应的选择。  此阶段儿童看到鼓槌会主动选择鼓。