新食品安全法后食品流通环节监管存在的问题?

食品安全法后食品流通环节监管存在的问题

全部回答

    流通环节食品安全监管存在的问题 一、食品流通主体特别是农村小食杂店无证、无照经营问题依然突出。通过调查得知,农村无照经营主体呈年龄大、规模小、场地卫生状况差三大特点。其主要原因在于:首先,我县农村打工经济比重较大,食品经营者多为留守老人,大多年龄偏大,法律意识较差,缺乏规范经营意识。
    其次,由于农村食杂店十分分散,巡查监管耗时长、费用高,基层工商所出于监管成本考虑,存在疏于引导、监管的现象。第三,相当部分农村食杂店达不到许可条件,许可难,取缔更难。 二、地产散装三无食品成为监管难点,潜在安全隐患突出。
  全县农村和城郊小酒厂、机米厂,榨油厂,家庭式小糕点厂、小禽蛋加工厂、面条(米粉)加工厂等无证、无照经营较为普遍。  他们生产加工食品基本按传统工艺操作,既未取得生产许可又无自检能力,同时,食品标签极不规范,大多无厂名、厂址、生产日期、保质期等重要事项,产品进入流通环节后,一旦发现安全事故,很难有效及时处置,成为当前各食品安全监管的重大隐患。
  流通环节食品安全监管存在的问题 一、食品流通主体特别是农村小食杂店无证、无照经营问题依然突出。  通过调查得知,农村无照经营主体呈年龄大、规模小、场地卫生状况差三大特点。其主要原因在于:首先,我县农村打工经济比重较大,食品经营者多为留守老人,大多年龄偏大,法律意识较差,缺乏规范经营意识。
  其次,由于农村食杂店十分分散,巡查监管耗时长、费用高,基层工商所出于监管成本考虑,存在疏于引导、监管的现象。  第三,相当部分农村食杂店达不到许可条件,许可难,取缔更难。 二、地产散装三无食品成为监管难点,潜在安全隐患突出。
  全县农村和城郊小酒厂、机米厂,榨油厂,家庭式小糕点厂、小禽蛋加工厂、面条(米粉)加工厂等无证、无照经营较为普遍。他们生产加工食品基本按传统工艺操作,既未取得生产许可又无自检能力,同时,食品标签极不规范,大多无厂名、厂址、生产日期、保质期等重要事项,产品进入流通环节后,一旦发现安全事故,很难有效及时处置,成为当前各食品安全监管的重大隐患。
    流通环节食品安全监管存在的问题 一、食品流通主体特别是农村小食杂店无证、无照经营问题依然突出。通过调查得知,农村无照经营主体呈年龄大、规模小、场地卫生状况差三大特点。其主要原因在于:首先,我县农村打工经济比重较大,食品经营者多为留守老人,大多年龄偏大,法律意识较差,缺乏规范经营意识。
    其次,由于农村食杂店十分分散,巡查监管耗时长、费用高,基层工商所出于监管成本考虑,存在疏于引导、监管的现象。第三,相当部分农村食杂店达不到许可条件,许可难,取缔更难。 二、地产散装三无食品成为监管难点,潜在安全隐患突出。
  全县农村和城郊小酒厂、机米厂,榨油厂,家庭式小糕点厂、小禽蛋加工厂、面条(米粉)加工厂等无证、无照经营较为普遍。  他们生产加工食品基本按传统工艺操作,既未取得生产许可又无自检能力,同时,食品标签极不规范,大多无厂名、厂址、生产日期、保质期等重要事项,产品进入流通环节后,一旦发现安全事故,很难有效及时处置,成为当前各食品安全监管的重大隐患。
   三、流通环节食品安全制度执行不严。  《食品安全法》规定流通环节食品经营主体应当执行食品进货查验记录、食品安全管理人员、食品质量定期检查、食品召回、从业人员健康检查等制度。
  从实际执行情况看,存在进货查验记录不全面,定期清查不及时,召回食品处理难,健康检查操作难等问题。出现上述问题主要原因在于:一是食品安全宣传教育不够,虽然工商部门进行了培训教育,因经费问题、难于长期坚持并形成制度;二是食品经营人员素质参差不齐,安全意识淡薄;三是有些监管制度过于抽象,需要细化。
    如从业人员年度健康检查制度执行起来就比较困难,健康证发放权限在县人民医院、疾控中心,全县经营人员都集中到县城体检既增加了群众负担,又增添了难度。四是药监部门监管经费不足,检测手段匮乏。
  经费保障方面,有待政府部门严究落实。只有足够的劲费保障,才能有效监管。