为什么男人对朋友的私生活知之甚少?

全部回答

    男人喜欢与自己的朋友在一起喝酒、聊天、做运动,他们与朋友相聚的时间并不短,但奇怪的是,他们对朋友的私生活状况却知之甚少。他们可以轻易地说出朋友最近在做什么新的项目、打算买什么牌子的汽车,却说不出朋友的妻子和孩子们 最近发生了什么事。
  女人则刚好相反,她们对朋友。的私生活非常了解,但是对朋 友的工作情况却不太关心。  女人总是试图从男人的口中了解他们朋友的私生活状 况,结果却往往让女人大失所望,因为男人的回答不是“不太清楚”,就是“他没有说”。
  男人为什么对朋友的私生活知之甚少呢?因为他们不关心。私生活向来都不是男人之间的谈论话题,这是在原始社会就已经形成的交谈习惯。对于整天外出狩猎 的男人来说,探讨彼此的私生活状况显然对他们的狩猎活动毫无帮助。
    在狩猎过程 中,男人需要长时间保持沉默,以免惊走猎物。也就是说,男人不需要太多交谈,即使要交谈,他们交谈的话题也会围绕狩猎而展开,以帮助他们捕获更多的猎物, 至于彼此的私生活状况,则完全没有必要了解。
  正因为朋友的私生活对男人来说并 不重要,所以男人才不会主动询问。  女人的情况与男人刚好相反,她们需要交谈,而且需要了解其他女人的各方面状况。对于留守在家中的女人来说,与其他留守女人建立良好的关系是非常重要的。
   她们关心其他女人的私生活状况,也乐于将自己的心事与其他女人分享。在女人的 交谈之中,私生活常常是主要的话题,因为女人将其看成是拉近关系的重要手段。  为了与其他女人建立良好的关系,女人们必须要善于交谈,而且也必须关心彼此的 私生活状况。
  也就是说,是社会角色的不同导致了男人和女人对朋友私生活的关心 程度不同。男人的确不太关心朋友的私生活状况,但那并不意味着男人不关心朋友。在男人看来,如果朋友的私生活遇到了什么麻烦或出了什么问题,那么朋友就一定会主动提出来的,因为他们自己也会这样做。
    如果朋友什么都没说,那就是不想说或者 没什么可说的,当然也就没什么可问的了。男人是不会逼对方说些什么的,很多时 候,男人们在一起只是打球、喝酒/很少说话甚至一句话都不说,但他们并不觉得 有什么不妥。
  在男人看来,朋友的相聚更像是一种休憩,可以有效地缓解压力。因为男人的大脑是单轨道的,一次只能思考一件事,所以,男人只要把心思从工作上移开,就可以达到缓解压力的目的。  男人之间可以互相理解,他们并不期望 朋友说多少话,只要自己不想说t,就没有必要说,因为其他男人会理解。
  不过女人是绝对无法理解的,因为对女人来说,如果她们和朋友长时间坐在一起不说话,那 只能说明她们的感情出现了问题,这是很严重的事。当她们看到朋友坐在那里一言 不发的时候,也会马上断定朋友发生了什么事,并关切地询问朋友究竟发生了什么。
    男人可以理解男人的沉默,但女人不理解。当女人发现男人沉默寡言的时候,就会主动询问男人是不是遇到了什么麻烦,她们不知道男人正在休憩。男人不喜欢 询问朋友的私生活状况,但女人却总是渴望从男人口中得知他们朋友的私生活状况, 她们不知道男人之间是很少谈论这些话题的,因为根本没有必要。
    所以,男人更喜欢同自己的男性朋友在一起,因为只有男人和男人在一起的时候,他们才能够真正 地放松下来,做自己想做的事,这是男人之间才有的默契。女人不理解男人为什么会对朋友的私生活状况漠不关心,同样,男人也不理解女人为什么那么喜欢打听朋友的私生活状况。
  男人只有在征询朋友意见的时候,才会将自己的生活细节说出来,而女人则随时随地都可能与人交流各自的私生活状况。   男人只对商业信息和解决问题比较敏感,他们很少谈论人和情感。所以,如果你想了解某人的兴趣、健康、行踪等私人问题,就千万别去问男人,因为他们根本不知 道。
  你可以去问女人,只有女人才会关心这些问题,给你想要的答案。�无用武之地,这让男人异常苦闷。而只有在体育比赛中,他们才能找到归属感。  也只有在自己喜 爱的球队赢得比赛的时候,他们才能找到那种久违的成就感,而这种成就感,是在 工作中无法获得的。
   由此看来,男人痴迷于体育运动从某种意义上来说是为了找回他们的狩猎角色,延续他们的狩猎生活。了解了其中的原因,就不难理解男人在观看体育比赛时的种种过激反应了。  当自己喜爱的球员进球的时候,他们会兴奋得大跳大叫,就如同他 们自己射中了猎物;当拳击比赛中的某一方被对方击中的时候,他们也会露出痛苦的表情,就如同他们自己被击中一样。
  男人喜爱体育运动是出于他们的狩猎本能, 而女人因为不曾有过狩猎的经历,所以她们对体育比赛基本是没什么兴趣的。  女人应该明白,男人痴迷于体育运动并不意味着忽视女人的感受,更不是不爱女人的表现。
  如果女人硬要男人在自己与体育运动中取舍,那显然是在为难男人, 而且与男人的本能“争风吃醋”,也不可能有什么好的结果。女人可以试着加入男人,陪男人一起观看体育比赛,这将为你们创造更多的话题,让你们的交谈更愉 快。
    如果实在不喜欢,那就在男人看体育比赛的时候做一些自己喜欢的事情。总之, 千万别在男人观看体育比赛的时候打扰他,否则他就会将你看成一个无理取闹、蛮不讲理的女人。��决不了问题的,而且向别人倾诉苦恼也会被其他男人认为是一种无能的表现。
  所以说,女人排解苦恼的方 式要比男人的更容易做到,这也是女人比男人更长寿的原因之一。  男人不喜欢聊天,至少没有女人那么喜欢聊天,这并不是因为聊天对男人不重要,更不是因为男人不需要交谈,而是因为男人没有那么多话可说,而且聊天对男 人所起到的积极作用也非常有限。
  所以,男人绝不会像女人那样热衷于聊天。不过 虽然身处不同的“世界”,但男人和女人之间应该互相理解。
    男人要懂得聊天对女人的重要性,必要的时候帮助女人减轻压力,女人会因此而感激你;女人也要体谅男 人,不要总是奢求男人来配合你,如果可以,最好还是找女性朋友来陪你聊天吧!。