《洛神赋》是谁的辞赋中最杰出的作品之一?

全部回答

     《洛神赋》是曹植辞赋中最杰出的作品之一。作者用浪漫主义的手法,通过梦幻的境界,描写人神之间的真挚爱情,但因为“人神殊道”无从结合而最终惆张分离。 对《洛神赋》的思想和艺术成就前人都曾给予了极高的评价,最明显的是总把它与屈原的《九歌》和宋玉的《神女赋》相提并论。
    其实,曹植的《洛神赋》兼二者而有之,它既有《湘君》、《湘夫人》那种浓郁的抒情成分,同时也具有宋玉诣赋对女性美的精妙刻画。除此之外,它的情节完整,手法多变和形式隽永等,又比以前的作品有过之而无不及。
  所以它在历史上有着相当广泛和深远的影响。晋代大书法家王献之以及大画家顾恺之,都曾经将《洛神赋》的神采风貌形诸于墨,为书苑和画坛增添了不可多得的精品。  而到了南宋和元明时期,一些剧作家更是将 其搬上了舞台,汪道昆的《陈思王悲生洛水》就比较著名。
  至于历代作家把洛神当作题材,见咏于诗词歌赋的人,则多得难以数计。可见曹植《洛神赋》的巨大艺术魅力,是经久不衰的。 。