城市聚集经济形成机制与特征是什么?

全部回答

     城市聚集经济是指城市中资源相对集中、经济要素和经济活动相对密集的一种经济状态。在不同的社会经济发展阶段,城市聚集经济的结构特征是不同的。 农业时代,城市聚集经济的形成机制和特征是:城市集中了掌握土地的特权阶层、富裕人口、政府官僚机构,通过行政和赋税聚集了大量财富,从而形成稳定的、超过乡村消费能力的庞大的消费市场,以此吸引手工业及商贸活动;城市的军事防卫和扩张保证了城市的安全,促使经济要素和经济活动向城市聚集;城市非农业人口的聚集及流动人口的集中,为其出现创造了稳定的市场条件;城市的地理位置和通过行政控制而建立的交通网络,聚集更繁荣的商贸活动;城市商业、手工业和初级制造业的聚集,刺激同行之间的技术更新和对先进技术的接受,城市中的教育机构能够为技术创新提供知识积累,而市场为技术传播和交流创造机会;城市人口聚集产生规模化的市政基础设施。
     工业时代,城市聚集经济的形成机制和特征是:髙度专业化和分工细化,增加了经济活动的交易费用和信息费用。城市的空间聚集有利于降低交易费用、运输费用和获取信息的成本,城市中的法律制度和机构也为降低交易成本提供了社会和制度条件;经济要素、经济活动的聚集及其规模化,为建设大规模基础设施创造了条件,因此城市基础设施和公共服务得到不断的发展和改善,所产生的聚集经济效益又吸引更大规模经济要素和经济活动的聚集;扩大经营规模、追求企业内部的规模经济,导致了固定资本和生产要素的密集投入,城市地价的上升也导致生产要素在土地上的集中投入;企业生产经营活动的聚集、厂家和消费人群的聚集为技术成果提供了更多的商品化的机会,推动了技术创新,城市的扩大、基础研究和教育的发展也为技术创新提供了基础;自由就业人口的迁入、公共生活设施和教育设施的完善,降低了厂家选择劳动力的成本。
    大量的就业机会、基础设施、福利制度、教育、卫生、治安、社区服务使家庭能够享受到与城市聚集和规模相关的种种好处,又推进了聚集。工业时代的城市聚集,也带来了环境质量恶化、衰退、拥挤、失业等城市问题。
   在信息经济时代,不断发展的计算机技术、数字通信技术正在实现广泛的信息数字化和计算机网络化,这在很大程度上依靠信息而非实物形式的交流,来满足经济活动和经济要素的需要。  产业活动逐步摆脱对实物资本、货币资本和一般人力资本的过分依赖,而更多地表现为对知识和高素质人力资源的依赖,从而降低经济活动对空间聚集的需要。
  城市的聚集经济将摆脱空间的集中,而向信息中心、知识中心、技术创新中心和资本市场中心的方向转变。