手指甲和脚指甲的生长速度一样吗?

指甲和脚指甲的生长速度一样吗?

全部回答

     不论是手指甲还是脚指甲,都是皮肤的附件,都是由一种硬角蛋白组成的, 都是从表皮细胞演变出来的。因表皮细胞不断地新陈代谢,所以新的角蛋白不 断产生,因此,指甲不断生长。
   指甲有保护手脚的功能,使手脚在活动时不致碰伤柔软的尖端。所不同的 是,手指甲和脚指甲的生长速度并不均衡,手指甲比脚指甲长得快,这是为什 么呢? 首先是因为手指甲经常被用来接触物体、抓东西,所以长得比较快。
    我们 经常使用右手,右手的指甲就长得快,左撇子左手指甲长得快;同样道理,每 只手的中指使用较多,指甲长得较快,而小栂指使用得少,指甲就长得较慢。 相比之下,脚虽然天天在运动,但脚趾却并不忙碌,产生角蛋白的量也不如手 指甲,因而就长得慢(手指甲一天长0。
  1毫米,脚指甲一天长0。  05毫米)。 指甲白天生长的速度比晚上快,夏天比冬天快,这也说明了使用得越多,生长得越快。假如指甲留着不剪,它就不会按照一天长0。1毫米的速度不断生 长。
  因为指甲只有在耗损、修剪的情况下才正常生长,如果一味地保留着不剪, 指甲生长的速度就会放慢。