为什么说宝宝“春捂秋冻”要适度呢?

全部回答

     老人们都讲究“春捂秋冻,不生杂病”,即春天不要过早除去冬衣,秋天不要过早穿上厚厚的衣服,这会提高身体抵抗力,不容易生病。这虽然有一定的科学道理,但是对于宝宝来说,“春捂秋冻”要适度,过早地加衣服或是过晚地除衣服非但不利于宝宝抗寒保暖能力的提髙,反而会令宝宝的健康受到威胁,造成疾病困扰。
     宝宝几个月还不会走路时,春天多穿一些衣服是可以的,但是也要适可而止。而1岁多的宝宝已经会走了,他们特别喜欢活动,几乎一刻都不能停。在这种情况下,如果给宝宝穿得太多他们就很容易出汗,出汗多了如果来不及擦干,宝宝停下来以后就很容易感冒。

   至于秋冻,则应当以宝宝不感觉寒冷为佳。  1岁多的宝宝还不能准确表达冷热,家长可以经常摸摸宝宝的手,如果宝宝的小手是温温的,那就表示宝宝并没觉得冷;如果是凉凉的,或是汗毛竖起,就说明应该给宝宝加衣服了。