为什么婚姻会让男人安定下来?

全部回答

    对男人来说,婚姻有一种神奇的作用,那就是让男人安定下来。男人在步入婚姻以后,就像是打了镇定剂,不再像以前一样毛躁,也不再像以前一样冲动,好像 变了一个人。很多暴力犯罪分子,在婚后竟然也变得平和了许多。
  婚姻真有这么大的魔力吗?不是说“江山易改本性难移”吗?可为什么婚姻却能让一个男人发生如此大的变化呢?很多人对此百思不得其解。  其实,如果站在演化的角度来看,一切就都顺理成章了。
  男人之所以会出现极端和暴力行为,是因为他们要面对残酷的繁衍竞争,他们所做的一切不过是为了让自己在竞争中取胜,争得成功繁衍的机会。也就是说,男人的这些不理智行为只会出现在没有得到上图是一个幸福家庭的合影。
  依赖家庭是人类普遍的本性,据女性伴侣之前而不会出现在得到繼臓轉船細曼細難找賴 了下来。  女性伴侣之后。原因很简单,既然男人的目的是为了得到女性伴侣,那么当目的已经达到的时候,他们还有必要再去使用先前那些极端的且风险极大的手段吗?显然,婚姻可以让男人拥有一个属于自 己的伴侣,繁衍自己的后代,这是让男人安定下来的主要原因。
  在争取到繁衍机会以后,男人接下来该做的就是投注资源在自己的后代身上,让其健康地成长,完成延续自己基因的重任。  对于处在这种状况中的男人来说,安 、稳显然是最重要的。一方面,男人需要保证自己的身体健康,这样才能创造财富, 为孩子的健康成长提供足够的资源;另一方面,男人也要保证现有资源的安全。
  所以,婚后的男人不会去做太过冒险的事,包括不会从事犯罪活动,也不会进行风险 太大的投资。  男人在婚后会变得畏首畏尾,就是因为他们有了顾虑,不再像婚前一 样无所顾忌。当然,如果男人在婚后一直都没有生育,那么他们就不会像有了后代的男人那样渴望安定。
  尽管得到女性伴侣是男人的目的,但却不是最终的目的,他们最终的 目的是要繁衍自己的后代,将自己的基因延续下去。  如果只是得到女性伴侣而无法 遗传基因,那么他们的目的就还是没有达到。
  所以,婚后无子的男性也是很难安定下来的。有人说孩子是夫妻之间感情的纽带,因为孩子有着父母两个人的基因,可 以将父亲和母亲联系在一起。其实,真正的原因是孩子可以将父母二人的基因延续 下去,使他们获得生殖上的利益。
    对男人来说,孩子才是让他们安定下来的真正原因。如果夫妻之间没有孩子,那么即使夫妻之间的感情很好,也很难长久下去,因为他们之间缺少共同的利益。 让两个人长期享受的并不是空洞的感情,而是关系到两个人切身利益的孩子。
  在现 实生活中,没有孩子的夫妻要比有孩子的夫妻离婚率高,就有力地说明了这一点。  可以这样说,婚姻让男人安定下来的真正原因是孩子的出现。当一个男人成为父亲 以后,会很快变得成熟稳重起来,也会更有责任感。
  不过,当男人结婚以后,创造力也会急剧下降。如果说暴力和冲动与婚后的安定不协调,那么在男人安定下来以后,应该更有利于他们的创造才对,怎么会出现 相反的情况呢?有人说是因为男人在结婚以后需要花费一定的时间和精力照顾妻子 和孩子,不能像婚前那样将全部精力都用在创造上,因此创造力才会有所下降。
    这样的说法听起来似乎有些道理,但却是经不起推敲的。在古代社会,男人在婚后是 不需要做家务的,照顾孩子也完全由妻子来做,所以说结婚并不应该影响男人的创 造力。由此看来,男人在婚后出现创造力减退应该与时间和精力无关6要解释这种现 象,还是要从演化的角度来讲。
  前面已经讨论过了,男人的犯罪倾向与创造性会随 着年龄的增长而发生相同的变化,这就意味着二者在本质上是相同的。  犯罪也好,努力创造财富也罢,其目的都是为了提高男人本身的竞争力,使其可以获得女性的 青睐,得到繁衍后代的机会。
  也就是说,犯罪行为和仓造行为都是男人达到繁衍目的的手段。既然如此,当繁衍目的达到以后,这两种手段当然也就都用不着了。��要原因。