如何赏评李煜的《喜迁莺》?

全部回答

     上片写对佳人的思念。“无语”与“雁声”形成鲜明的对比,人的愁思越来越重,以至于“无语枕频欹”,而天空中的雁声却让人烦躁难忍。这个对比极好,生动地写出了词人孤枕独眠、满腹惆怅的心情,其彻夜辗转、春梦苦短之情历历在目。
  “芳草”是一种代指,是主人公梦中所见依依怀恋的人。  淮南小山《招隐士》中有句:“王孙游兮不归,芳草生兮萋萋。”牛希济《生查子》词云:“记得绿罗裙,处处怜芳草。”都是用“芳草”代指所怀念的人。
  “天远雁声稀”也形容极好,相传鸿雁能传书,而今雁声稀少,说明没有远方所思念之人的音信,这是借景寓情的写法,可见其情切、其思苦、其意远。   下片是写词人的生活环境。他居住在美丽的大堂里,但却深感寂寞,“啼莺”、“馀花”正是对这种寂寞的衬托。
  最后两句通过作者的惜花,来说明词人对春天是多么的热爱,充满了无限的希望。词人让落花自由自在地发挥灵性,犹如一层地毯铺在地上,留待舞人来欣赏,说明词人对舞人也一往情深。    白居易《长恨歌》有句云:“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。

  西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”抒写唐玄宗对杨贵妃的思念之情,与此词的“片红休扫尽从伊,留待舞人归”有异曲同工之妙,委婉深沉地传达出主人公的渴念思盼之情。虽然暮春残景,形单影只,但思佳人、恋佳人、盼佳人的情是锁不住的,一个“归”字,寄予了无限希望。