作文老师如何欣赏学生作文的好坏?

作文帮助

全部回答

  我本人比较喜欢书写真性情的文章。作文中要有属于自己的独特感觉和感受,要有真实情感大投入。有些作文虽然每一句话都没错,但实际却什么也没有说。生活当中不乏细节,但不是所有的细节都有用。能否发现那些与所要表现的内容有因果关系的细节,是判断作文好坏的标准之一。
  当然,不是所有的人都要以细腻取胜,有思辨性、有独到见解、有新颖视角、有新鲜信息等,都是成就好文章的材料。还要看语言的驾驭,风格不拘。

先看文字功底,语言是否流畅,再看立意、结构等,因为老师首先要读文嘛,最先感知的就是文字!!!

先从整篇文章的立意、观点看,是否合题。 再从它的结构、层次、内容、论据等入手,分析层次是否鲜明,内容有否祥略。 接下来就要赏析文章的语句段落了。一篇好的文章,它的辞藻至少应该是有说服力,有感染力的。

老师会说了啦,你看看历届高考满分作文会有裨益的.