什么是花会?

什么是会?

全部回答

    花会最早称香会,因新中国建立后“破除迷信”,改香会为花会,是汉族民间于春节等节日进行的各种游艺活动的统称。其源于元代佛教的行像大会, 流行于北京等地区,一年四季均有活动,形式多样,城乡皆有,深受广大民众 的喜爱。
  大的寺庙开庙时,都有很多花会参加表演。庙会为花会提供表演场地,花会促进庙会的繁荣。  花会属于民间组织,始见于明朝中叶,有文会和武 会之分。文会:各种行业都有自己的会,如粥茶会、面茶会、青菜会、献会、 缝绽会等几十种名目。
  武会:有杠箱会、狮子会、中幡会、杠子会、石锁会、双石会、吵子会、花坛会、花钹大鼓、开路会、五虎棍、秧歌会、太平会等 十三种名目•,另有旱船、踏车、云车、小车等各名目;此外还有吏部杠子会、户部秧歌会、礼部大执事会、兵部杠箱会、刑部石锁会、工部石锁会、太子府 花坛会、掌礼司太獅会、翰林院五虎棍会、雪池五虎打路会等十堂官会。
    如北 京每年农历四月初一到十五,妙峰山碧霞元君祠开庙,城乡及天津、河北省的一些民间花会必到,行话称香道会。出会时,山上山下一片锣鼓声,观看表演 者人山人海。旧时北京花会诸如中幡会、狮子会、太平鼓、老秧歌、走跷、龙 灯、旱船、竹马等,各有严密的组织。
  每档会有一会首,俗称把头,均有钱之家。  会规规定,置办服装道具、准备伙食茶水等费用,均由把头开销。