如何理解周德清的《塞鸿秋•浔阳即景》?

长江万里白如练,淮山数点青如淀。江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。晚云都变露,新月初学扇, 塞鸿一字来如线。

全部回答

  这首曲子题为《浔阳即景》,是作者傍晚登临浔阳城楼的写景之作。开篇两句从大处着墨,起势不凡,写水、写山用静态的手笔,勾勒出大江淮山的辽阔雄伟。接下来用动态的手法,写出江帆、飞泉的姿态。这四句构成排比,动静结合,描绘出一幅极富色彩的山水画。

  接下来两句描写天际的秋色,充满诗情画意。这番柔和的美感与前文气势碎礴的动感形成了鲜明对比,作者的笔势也由急速转为柔缓。至末尾一句,作者便把目光转向了无尽的碧空。总之,此曲从大处起笔,描写气势开阔的景象,而收笔处又委婉细腻,呈现出一幅祥和的画面。