被子植物是什么?

全部回答

     现今,植物界进化程度最高、品种最多的一门便是被子植物。被子植物的心皮包 (成子房,胚珠生于子房内,胚乳在受精后开始形成,具有真正的花,花的主要 部分为雄蕊和雌蕊。
  此外,还常具有花萼和花冠,花粉粒停留在柱头上,不能直接和 胚珠接触。分为双子叶植物纲和单子叶植物纲。  据统计,在全世界属于这一门的植物 约有300 ~450个科,多达30万种,大多数科分布在热带,三分之二的种类纷繁复杂 ——从草本到木本,从低矮到高大,从喜阴到向阳,如此截然不同的形态、差异巨大 的生活习性居然出现在这同一个门内不同植物体上,着实令植物分类学家们伤透了 脑筋。
     被子植物是诸多门类植物中最后出现的一个门。在此之前,无论藻类、蕨类还是裸子植物,它们的出现都经过了一个种类由少及多的过程,因此古生物学家们可以在研究过程中清晰地辨别出较为原始和较为进化的种群,从而将这些种群按照出现的先后顺序排列,将该门类的植物进化顺序详细列表——这对于研究某一门类植物起源和演化有着极其重要的意义。
    然而被子植物成为了一个例外。