宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

全部回答

     很多家长都反映自己的宝宝不吃蔬菜,但蔬菜所含有的维生素、叶绿素和膳食纤维是其他食物无法替代的,因而如何让宝宝多吃蔬菜成了家长们的难题。如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,这时就要家长多花些工夫来让宝宝爱吃蔬菜。
  下面让我们来学习一下如何让宝宝爱上吃蔬菜吧: 1。  爸爸妈妈要为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出很美味的样子。你们就是宝宝的榜样,千万不要在饭桌上议论自己爱吃什么,不爱吃什么,宝宝都是善于学习的,以免对宝宝产生误导。
  要多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。   2。不要采取强硬手段。如果宝宝只对某几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可以改变烹调方式、改变蔬菜的形状等诱使宝宝吃,或者用其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变而喜欢这种蔬菜了。

   3。要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜要切得细一些、碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色、香、味、形的搭配,增进宝宝的食欲。  也可以把蔬菜做成馅包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。