孩子不爱吃蔬菜怎么办

女儿八岁了,总是不爱吃蔬菜,除了爱吃土豆、豆角等少数几样菜之外,其它的蔬菜没有爱吃的。请问这有什么好办法解决。

全部回答

      独生子女中不爱吃蔬菜的孩子很多,儿童学家认为,不爱吃蔬菜,绝非由体质、遗传、疾病等原因引起,而是孩子喜欢模仿大人习惯的结果。年轻的父母们是否想到下面几个问题:   (1)您是否经常购买大量的零食和孩子爱吃的食品?   (2)您是否爱吃零食、甜点心,被孩子看见并模仿?   (3)当菜里没有肉时,做爸爸的是否责怪妈妈?自己不爱吃蔬菜,是否在孩子面前表现出来?   那么如何纠正孩子不爱吃蔬菜的习惯呢?   (1)家长要起模范带头作用,不要偏食荤菜或嗜好零食、甜食而不爱吃蔬菜。
       (2)三餐饭前不要让孩子吃零食,以增 们对饭菜的食欲。   (3)如果经常买巧克力或甜点心类给孩子做礼物,不如用玩具或儿童读物来代替。   (4)不要让孩子意识到自己不爱吃蔬菜。
     (5)孩子不爱吃的东西,强迫他吃,并不起作用,但也不能任其自由,要学会诱导或改变方法来加以说服,如做菜时让孩子帮忙,星期天可带孩子一起去买菜,想办法让孩子由不喜欢变成喜欢。     (6)应了解孩子的口味,清淡的味道比浓厚的味道好,天然的甜味比砂糖的甜味好。
  要改进烹调方法,注意蔬菜的色香味,将蔬菜拼成美丽的图形,以增进孩子的食欲。 。

     蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物种类。但是我们常常看到有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽,还有的是由于儿童有挑食的习惯。
       在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物,刚开始可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。
  到了孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。  饺子、包子等馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。
  对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。有的孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,而喜欢吃一些生的蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等,它们有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。  如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他适当吃一些生熟菜。

  一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃。一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,有孩子不爱吃,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,使孩子慢慢适应。 希望你的女儿能够健康成长!!~。