淡淡你对越王勾践的做法有什么看?

淡淡你对越王勾践的做法有什么看法

全部回答

    你好,勾践是一个能屈能伸的人。当他兵败的时候,能够放下自己作为帝王的尊严,去作吴王夫差的马夫。而一旦时 机成熟,他就毅然举兵伐吴,终于灭了吴国,使越国得以复兴。为了提醒自己不忘亡国之耻,他尝苦胆,卧柴草。
  他 还是一个善于听取部下意见的开明的君主。当他被困于会稽山,欲求破敌之计时,大夫文种责怪他临时抱佛脚,他却虚心地征求文种的意见,并派文种出使吴国,劝说吴王接受越国的投降。  当他们备足了进攻吴国的人员和物资,而他又举棋不定,“父兄们”极力主张出战时,他又接受了“父兄们”的建议,及时发动了对吴国的进攻。
   但他可与共患难,不可与共欢乐,灭吴后他先把最大的功臣文种杀了。

越王勾践,卧薪尝胆,立志复国,成为后世楷模。

越王勾践的做法作为政治家是正确的。作为励志的样板是优秀的。从品德的角度来看,他可以算做小人。他的做法只不过是在特点的环境下做出的极端反映罢了。我作为现时代的远观者,研读勾践的故事给我的感触是:人性的扭曲几乎是无限的。任何时代的大善大恶,都不过是在当时的环境下作的最极端罢了。