散曲的套数是如何发展而来的?

全部回答

     散曲的套数又称"散套"套曲”或者“大令”,它是用多种曲调互相连贯,有首有尾,组成一套的剧曲或不包括小令的散曲。它是从宋、金时期的唱赚、诸宫调等曲子的基础上发展而来的。
  其特点是:一、必须有若干支同一宫调的不同曲牌的曲子相连在一起,少则几首,多则十几首,甚至几十首,通过曲调的相互连接构成一个庞大的整体。    二、全套无论长短,必须首尾一韵。

  这些连缀的曲子可根据需要在同一宫调中进行选择,但需要按一定的顺序排列,而且必须首尾一韵,且末尾都用“煞调”和“尾声”结束。套曲由于篇幅比较长,可以包容很多比较复杂的内容,因此既可以用来抒发思想感情,也可以通过情节来叙事,表达情感。