司马迁是中国古代伟大的史学家和文学家是吗?

迁是中国古代伟大的史学家和文学家是吗?

全部回答

     司马迁,字子长,西汉夏阳(今陕西韩城) 人,是中国古代伟大的史学家和文学家。他 撰写的《史记》被认为是中国史书的典范,因 此,司马迁被后世尊称为史迁、太史公。 《史记》是中国第一部纪传体通史,对后 世史学和文学的发展都产生了深远影响。
  郑 樵称:“六经之后,唯有此作”。  鲁迅称誉《史 记》为“史家之绝唱,无韵之离骚'赵翼《廿 二史札记》说:“司马迁参酌古今,发凡起例, 创为全史,本纪以序帝王,世家以记侯国,十 表以系时事,八书以详制度,列传以志人物, 然后一代君臣政事贤否得失,总汇于一编之 中。
  自此例一定,历代作史者,遂不能出其范 围,信史家之极则也。  ”。