端午节的活动有什么纪念意义?

全部回答

    因科技的进步及社会结构的改变,目前端午节最普遍的的习俗,就是吃粽子与赛龙舟,而它们的起源都与纪念爱国诗人屈原有关。屈原名平,字原,楚怀王时出任仅次于宰相的三闾大夫,是一位重臣。
  不仅是一位政治革新1家,更是诗人。他的诗歌《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等都是我国古典文学中的名篇佳构。  因怀才不遇,被放逐到外地,感到自己报国的理想已经完全破灭,在写完绝笔诗《怀沙》后,于公元前二百七十八年的五月五日投汨罗江而死。
  人们对于屈原之死都寄予无限同情与怀念,于是把煮熟的米饭投入江中,让屈原裹腹。据说后来屈原以托梦的方式,告知人们投入江中的米饭都被鱼吃了,因此,人们就改以将煮熟的米饭装入竹筒或用竹叶包裹,然后再投入江中,这就是粽子的由来。
    而划龙舟的由来,则是因为居民为了拯救他,奋力划船前去,因而演变成龙舟竞赛的习俗。